차를 즐기는 방법, 다도와 티백
조금 느리게, 하지만 깊게 음미하는 다도
다도에서는 일반적으로 고품질의 찻잎을 사용합니다. 이는 티백에 사용되는 찻잎과 비교하여 훨씬 풍부하고 복잡한 맛을 제공하죠. 고품질 찻잎은 신선하기 때문에 원물이 가진 최상의 맛을 이끌어 낼 수 있습니다. 깊은 맛과 더불어 고품질 찻잎은 티백보다 훨씬 풍부한 향을 가지고 있는데요. 인공적인 향과 첨가물이 없어 자연 그대로의 향을 즐길 수 있습니다. 하지만 차의 종류에 따라 물의 온도를 신경 써서 사용해야 하는 어려움이 존재하기도 합니다. 자칫하면 떫은 맛이 올라올 수 있거든요.
많은 분들이 알고 계시듯 다도는 티백보다 많은 시간과 노력이 요구됩니다. 직장인들은 바쁜 생활 속 다도를 하기 위한 충분한 시간을 확보하기 어려울 수 있습니다. 또한 다도의 다소 까다로운 절차와 복잡한 규칙으로 인해 익숙해질 때까지 많은 연습과 인내가 필요한데요. 다기와 찻잎 가격이 비싼 편이라 한두 번 시도하고 끝날 것 같은 느낌이 들면 선뜻 도전하기 어렵기도 하죠.
진입장벽 0, 차를 가장 편하게 즐길 수 있는 티백
아무래도 편리성이 뛰어난 티백이 가장 쉽고 빠르게 차를 경험할 수 있는 좋은 방법이지 않을까 생각합니다. 바쁜 일상에서 티백만 넣어주면 바로 차를 마실 수 있기 때문입니다. 또한 티백에는 일정한 양의 찻잎이 들어있어 언제나 일정한 맛을 느낄 수 있죠. 사용 후 버리는 것도 용이해 누구나 간편하게 차를 즐길 수 있습니다. 티백은 다도처럼 다기가 필요하지 않고 티백 또한 저렴해 경제적이기도 한데요. 슈퍼마켓, 편의점 등에서 다양한 티백을 쉽게 찾을 수 있는 것 또한 장점입니다.
차를 시작하기에는 좋지만 차의 고급스러운 맛을 느끼기에 티백은 조금 아쉽기도 합니다. 일부 티백은 품질이 낮은 찻잎을 사용하기 때문에 맛과 향이 덜합니다. 또한 티백에서 나오는 미세 플라스틱이 가장 문제로 대두되고 있는데요. 지난 2019년 캐나다 맥길대 연구팀은 티백에서 미세 플라스틱이 다량 검출됐다는 연구 조사를 발표하기도 했습니다. 미세 플라스틱이 인간의 건강에 미치는 영향은 아직 정확하게 밝혀지지 않았습니다. 다만 일부 동물 실험 연구에 따르면 미세 플라스틱이 몸속에 들어오면 산화 스트레스와 함께 염증을 유발하고 조직이나 기관을 손상시킬 수 있다고 합니다.
미세 플라스틱에서 안전한 티백으로
믈론 미세 플라스틱 걱정 없는 티백도 있습니다. 최근 몇 년간 많은 차 제조업체들이 친환경적인 티백을 선보이기 위해 티백 재질을 개선했으며, 이제는 생분해성 티백을 사용하는 곳들이 많아졌습니다.
생분해성 티백?
옥수수 전분, 종이, 나무 펄프와 같은 생분해성 재료로 만들어진 티백은 미세 플라스틱을 포함하지 않습니다. 생분해성 티백은 사용 후 자연적으로 분해되어 환경에 부담을 덜 끼칩니다.
무표백 종이 티백?
면이나 무표백 종이로 만들어진 티백은 합성 재료를 사용하지 않아 미세 플라스틱이 나오지 않습니다. 화학 처리가 적어 건강과 환경에 더 안전합니다.
미세 플라스틱 없는 티백 확인하는 법
제품 패키지나 제품 제원에서 티백 재질에 대한 정보를 확인하세요. ‘생분해성’, ‘무표백 종이’, ‘옥수수 전분’ 등의 키워드가 적혀 있다면 미세 플라스틱이 없는 티백입니다. 또는 브랜드의 공식 웹사이트에서 정보를 찾을 수 있습니다.
다도와 티백, 그저 취향에 맞게
사실 미세 플라스틱은 티백만의 문제가 아닙니다. 페트병, 수돗물, 일회용품, 해산물 등 정말 많은 곳에서 발견되는 것이 바로 미세 플라스틱입니다. 그렇다고 조심하지 않아도 된다는 말은 아닙니다. 다행히 많은 브랜드에서 생분해성 티백으로 제작하고 있으니 이제는 티백도 편안한 마음으로 즐길 수 있어 다행입니다.
차를 즐기는 데 티백과 다도 중 답은 없습니다. 우리는 단순히 차가 아닌 건강을 마시고, 염려를 누르고, 시간을 누리고, 차의 맛과 향을 즐기기 위하기 때문입니다. 차는 선택일 뿐, 의미는 우리 마음 속에 있습니다.
다도와 티백, 즉 사람들이 차를 마시는 이유에 대한 글은 이곳에서 확인해 주세요. 차의 긍정적인 요소들에 대해 알아볼 수 있습니다.
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